"Самое главное в жизни любовь. Она помогает преодолеть все трудности", - считает герой нашего сюжета, почетный гражданин города и района, председатель Альметьевского Совета ветеранов Васыл Фатыхович Хузахметов.

Он родился в 1927 году, в Октябрьском районе. В 1944 году был призван в армию, 7 лет служил в составе 6-го отдельного дивизиона торпедных катеров Владимиро-Ольгинской военно-морской базы Тихоокеанского флота. Был награжден медалями "За победу над Японией", орденами "Отечественная война", 2 степени. На встрече с журналистами, в предверии своего дня рождения он рассказал о самых значимых моментах своей жизни . 10 апреля Васыл Фатыхович отметит свой 85 летний юбилей. Кстати надо отметить, что юбиляру были вручены путевки на круиз по Одессе, заказаны они были на http://www.tartustour.ru/kruizyi_iz_odessyi/, и теперь свою знаменательную дату Юбиляр проведен на солнечных берегах Одессы.

Большую часть своей жизни Васыл Фатыхович посвятил партийно-комсомольской работе. Первые шаги в этом направлении приходятся на 1951 год. А 1955 году был направлен на учебу в высшую партийную школу Казани, одновременно учился и в сельскохозяйственном институте. Он первый в его роду человек с высшим образованием. Работал инструктором Татобкома КПСС, был вторым, затем первым секретарем Алькеевского райкома КПСС. А в 65 году он был избран председателем Альметьевского райисполкома. За 13 лет работы Васыла Хузахметова в нефтеграде произошли заметные изменения - построены школы, сельские дома культуры, медицинские учреждения, магазины, хлебозаводы. Позже он работал в должности заместителя начальника по кадрам и быту в объединении "Татнефтестрой". На протяжении 13 лет Васыл Фатыхович избирался членом президиума Верховного Совета ТАССР. С 1965 по 1990 год был депутатом районного и городского Советов народных депутатов Альметьевска и входил в президиум республиканского комитета профсоюзов. За трудовые заслуги он награжден орденом "Трудового Красного Знамени". А в 2000 году Васыл Фатыхвоич стал председателем Совета Альметьевской ветеранской организации, где трудится и по сегодня. С первых дней, он решал вопросы пенсионеров, не закрепленных за предприятиями, на тот момент их было более семи тысяч человек.
Сегодня все пенсионеры закреплены за предприятиями и организациями. В День победы, пожилых людей и другие праздники ветераны и пенсионеры чувствуют заботу и внимание. Организовываются праздничные обеды, концерты, оказывается материальная поддержка.
"Многое было сделано за эти годы, все это время рядом со мной была моя семья. Жена, дети»,- говорит герой нашего сюжета. На вопрос : "Что в жизни главное?" Васыл Фатыхович отвечает :"Любовь".

Со своей супругой, Алфинур Султановной они вместе с 1956 года. "Увидел и утонул в ее глазах",- говорит он. Вместе они воспитали троих сыновей, сейчас радуются внукам. Как говорит Васыл Фатыхович, в этом году у них два юбилея - ему 85, а правнучке исполняется 5 лет.

Разменяв девятый десяток , Васыл Фатыхович своей энергией, жизненной силой сегодня может дать фору любому юноше.

Коллектив телекомпании "Луч" поздравляет Васыла Фатыховича с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и неиссякаемой энергии.

Рамиля Хамидуллина