Рецензия к фильму 2014 года "Обитель проклятых"

Фактически основной сюжет фильма схож с работой режиссера Мартина Скорсезе «Остров проклятых», в которой главную роль сыграл Леонардо ДиКаприо. Вы наверняка смотрели трейлеры к фильмам и «Остров проклятых» и «Обитель проклятых». Похожее название выбрали продюсеры для привлечения российского зрителя. Однако ни мировой, ни российский кинопрокат фильма не принес значительных доходов. Может, если бы съемками занималась другая киностудия, к примеру, «БлюмХаус Продакшн», добавив к основному сюжету немного экшена и ужаса у них получилось бы довольно кассовое кино. Ведь сама идея фильма довольно интересна.

Фильм начинается с того момента, как выпускник Оксфорда решается на поездку… Хотя не будем торопить события. Даже если вы посмотрите трейлер и решите что сюжет фильма предельно ясен, не обольщайтесь. Режиссёр припас уйму сюрпризов и необычных поворотов событий. Главное следите за основой линией сюжета и не упустите ее. К концу картины откроются все секреты, причем довольно неожиданно.

Радует грамотная подборка актерского состава. В главной роли играет Кейт Бекинсейл, известная по фильмам «Вспомнить все» и «Последняя попытка Кейт МакКолл». На мой взгляд она великолепно справилась со своей работой. Очень правдоподобна игра Джима Стерджесса, он как всегда на высшем уровне. Ранее он отличился в работе «Лучшее предложение». По словам самого актера, он рад, что эта роль досталась именно ему и он давно хотел сыграть такого сложного персонажа. Бен Кингсли, которого мы привыкли видеть только в качестве комика, тут предстает перед нам в неожиданном амплуа злодея. В его таланте сомневаться не приходится, мастерство актера просто завораживает. Остальные роли достались Дэвиду Тьюлису, Майклу Кейну и Брендону Глисону. О них нечего сказать, кроме того, что каждый – звезда большого масштаба. В целом, актёрский состав выполнил сою работу на 5 с плюсом.

Если сравнивать это кино с похожими по жанру, он конечно не шедеврален. Но просмотр его оставил приятные впечатления. Несмотря на то, что фильм идет достаточно долго, целых 2 часа, время пролетает незаметно. Если бы у меня спросили: «какой бы фильм посмотреть?», я бы несомненно посоветовал «Обитель проклятых». Главная причина- качество картины. Сегодня редко встретишь фильмы такого уровня. Придраться тут буквально не к чему. И сценарий, и актёрская игра, и режиссёрская работа - все на высоте. Думаю, об этом фильме захочется поговорить с друзьями.